人工智能将取代基金经理? 业内:不能完全取代

发布时间:2018-06-21 13:09:00 来源:博客 作者:佚名

 据经济之声《天下财经》报道,对于成立20周年的公募基金来说,新技术尤其是人工智能的发展,给行业带来深刻的改变。不少人预言,人工智能将取代基金经理等职业。在昨天举行的蚂蚁财富伙伴大会上,业内人士认为,人工智能给行业发展提供了机遇,但并不能完全取代人。

  提到人工智能对基金行业的影响,华夏基金公司总经理李一梅深有体会。

  她说:“以前是挨个客户讲,一个客户经理服务100个人就到达极限了。现在通过互联网技术,人工智能可以进行客户画像,进行自动地资产组合和匹配。”

  李一梅说,互联网和AI技术能够让基金公司低成本、定制化为客户提供有效解决方案。基金投资具有门槛低、普惠的特性,而且新投资者都非常年轻,需要通过定制化、多纬度陪伴式的引导、教育来服务。人工智能让我们更能够了解客户需要什么样的产品,什么样的客户提供什么样的产品更容易让他长期持有,更容易让他真正享受到投资长期的回报,这对于产品设计就至关重要。

  蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明介绍,一年前,蚂蚁财富上线“财富号”,连接基金公司与用户,提出“直面用户个性化需求”。平台上线一年内,人工智能让平台的效率提升70%,让合作伙伴的综合成本下降50%。如今,蚂蚁财富的AI技术升级到2.0版本,并完全向资管生态伙伴开放。

  不过李一梅认为,人工智能能够给行业发展“插上更好的翅膀”,但是并不能取代人。这也成为业内共识。

  国泰基金总经理周向勇认为,人工智能对传统投资的有效补充,但是不能完全取代,尤其是投资经理在其中的作用。

  富达国际资深基金经理戴尔·尼克尔斯(Dale Nicholls)认为,在基金行业未来发展中,人工智能、大数据等将发挥重要作用。不过,在面对海量数据时,消除没有用甚至错误的数据,非常有必要。拥有大数据很重要,但是必须要保证大数据的方向正确,能够有正确的解读。数据的质量也至关重要,如果最开始输入的是错误的数据,最后得出的结果也不可能是高质量的。

  此前的模型也显示,对于“灰犀牛”“黑天鹅”等突发事件,AI也很难有所反应。

  因此,尼克尔斯认为,在基金业未来的发展中,大数据、量化工具和专家的分析管理团队,缺一不可。

1
* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

猜你感兴趣

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部