比特网

热点

您的位置: 比特网 > 热点新闻 > 正文

日本网友评论清华13岁新生“神童”

发布时间:2016-08-19 16:47:00 来源:论坛 作者: 匿名 关键字:

导读

雅虎日本》8月23日报道,21日上午,清华大学的3374名本科新生入学报到,来自山西河曲的范书恺是今年清华大学年龄最小的新生。1999年12月24日出生的他,5岁直接上小学四年级,7岁上初中,如今13岁就考入清华。 清华校长陈吉宁见到这位少年时,也“大吃一惊”,这能从他接受十多位记者的轮番提问时感受到这一点,他既谦虚又有主见、回答问题条理清晰。

  4岁时想上叁年级被拒,5岁直接上四年级

  来自山西河曲的范书恺是今年清华大学年龄最小的新生。1999年12月24日出生的他,5岁直接上小学四年级,7岁上初中,如今13岁就考入清华。

  许多人称范书恺为“神童”,范书恺并不认同。他说,自己是一名普通学生,在学习方法上,他只是上课听讲,然后反复练习。

 

 

 

  5岁之前,父母在家辅导他的学习。“其实4岁的时候,爸爸就想让我去上小学叁年级。因为我做过叁四年级的测试题,得的分数都挺高的。但是校长不答应,认为4岁的孩子在楼道里容易磕着碰着太危险。”

  范书恺说,他的母亲是中学教师,受母亲的影响,他对理科兴趣浓厚,选择机械工程作为自己的专业,希望今后从事科研工作。

  范书恺说,他心理年龄比实际年龄成熟,和同学交流不是问题,生活方面也完全能自理。昨天上午不到10点,他已把报到手续办完,床铺、行李也都收拾好。

  对于未来,他设定了一个目标,“踏实”而又“充实”。他解释,踏实就是努力学习,充实则是多参加社团活动弥补社会阅历不足。

 

清华校长陈吉宁见到这位少年时,也“大吃一惊”,并评价其“少年老成”,能从他接受十多位记者的轮番提问时感受到这一点,他的回答条理清晰,既谦虚又有主见。

  以下是日本网友评论:

  ★自古英雄出少年!这在中国不是老话嘛。

  ★也有几十岁的大学新生呢,大家更多关注的是年轻的,但是少见这些人能成大的人才。

  ★中国确实有很多的少年天才,比日本多多了。

  ★和那些假冒学历的家伙比比,能让他们羞愧死吧。

  ★中国的神童就是英雄吗?英雄的名号也太没有价值了吧。

  ★中国现在不是一个能够产生英雄的时代,我认为中国的英雄只有汪精卫一个。

  ★十几岁的神童、大学毕业、找工作,成家、一辈子,和普通人一样啦。

  ★期待他能够成为二十年后民主国家的栋梁,不过大概不可能吧,都想着去赚钱了。

  ★看起来不像是十三岁啊,又在造假吗?

  ★清华大学的名字真的不错,不过也就是名字罢了。

  ★将来长大后又会成为世界人民的麻烦了。

  ★过分早熟,大概表现的不是别的,而是中国人父母的虚伪吧。

  ★怎么不去学习社会科学类?了解一下社会学怎么提高中国人的素质,因为赚不到钱而已吧!

  ★如果是美国出现这样的天才那确实是天才,但是中国的填鸭式教育教出来的孩子根本说不上是天才,天才的年龄越小,越说明他过早地丧失了创造力。

  ★真想听听这个小天才对日本的态度,不知道会不会很好笑。

  ★被称为神童的少年不知道会不会在地铁里撒尿。

[ 责任编辑:匿名 ] [ 我要挑错 ]

热图推荐

非曝不可

轻松一刻

热门推荐

热图推荐

比特焦点