为何SIM卡越变越小,未来某一天它会消失吗?

发布时间:2017-03-30 17:16:00 来源:博客 作者:佚名

  2012年3月份,苹果诺基亚RIMSIM卡标准化方面发生分歧。苹果支持nano SIM卡标准,而诺基亚、RIM、摩托罗拉支持micro-SIM,创新的苹果希望SIM卡能更小,以便为其他手机零件腾出空间。

  2012年6月1日美国媒体报道,尽管对4FF(Nano-SIM)标准的不同提案存在反对和批评的声音,但苹果的Nano-SIM卡设计提案还是被欧洲电信标准协会(ETSI)采纳,诺基亚、RIM和摩托罗拉联合提交的提案落选。北京时间2012年9月13日苹果公司正式发布iphone5手机,新一代的iphone5手机正式采用Nano-SIM卡。

  自从功能手机被智能手机取代后,无论是硬件配置还是外观设计,手机都迎来了革命性的变化。不过也有少数功能被保留下来,比如手机SIM卡,虽然面积越变越小,但似乎无法被取代。

  1.先来说一下SIM卡是什么?

  SIM卡是(Subscriber Identification Module 客户识别模块)的缩写,也称为用户身份识别卡、智能卡,GSM数字移动电话机必须装上此卡方能使用。在电脑芯片存储了数字移动电话客户的信息,加密的密钥以及用户的电话簿等内容,可供GSM网络客户身份进行鉴别,并对客户通话时的语音信息进行加密。

  通俗点说,SIM卡就像是手机的身份证,记录着手机内部的各类信息,也承担着通讯等各种基础功能,作用非常重要。

  SIM卡的构成由CPU、ROM、RAM、EEPROM与I/O电路组合而成,当我们要使用SIM卡时,实际上是需要手机向SIM卡发出命令,此时SIM卡会根据当地的标准规范来执行或拒绝,它本身并不是单纯的信息存储器。

  2.从SIM卡诞生到现在,一共有4种类型

  Full Size SIM卡(原卡)

  其大小就跟银行卡、IC电话卡一样巨大,一般都是用在比较大型的设备上。

  Mini SIM卡(标准卡)

  随着手机趋向小型化,SIM卡逐步变为mini SIM卡。在2G时代,手机一般使用的都是这种mini卡,尺寸大小为 25mm×15mm×0.8mm。如今几乎绝迹,偶尔还可以在老人家使用的手机上见到真身。

  Micro SIM卡(小卡)

  2003年,欧洲电信标准协会在mini SIM卡的基础上研发了面积更小的Micro SIM卡,并在iPhone 4上首次使用,这种SIM卡尺寸只有12×15mm×0.8mm,也就是说,面积比mini卡小了整整52%!

  Nano SIM卡(超小卡)

  最早由苹果公司提出并在iPhone 5上使用,属于标准的4FF SIM卡,也是到目前为止最小的SIM卡,尺寸大小为12.3mm×8.8mm×0.7mm,比Micro SIM卡还要小上三分之一,比起Mini SIM卡也小了将近60%。

  除了类型不同,不同SIM卡的容量也是有区别的,有8KB、16KB、32KB、64KB、128KB和512KB容量的SIM卡,其中512KB以上的SIM卡统称为STK卡,这些容量被用来存储电话信息、短信内容、收藏运营商服务。

  3.SIM卡变小给消费者带来的影响

  SIM卡变小,首当其冲的是消费者,比如购买新手机、或者想要把SIM卡换到其他手机的时候,却发现不适合,心中的郁闷可想而知。

  然而对手机配件商家来说却是天下掉下来的馅饼,一些商家只需要动动手指,压压剪卡器,一天的饭钱又有了;如果自己剪卡,一不小心又有可能毁掉SIM卡。

  另外,SIM卡面积的变化也让取卡过程复杂化,在无法拆卸手机后盖后,想要取下SIM卡,还得到处寻找卡针或者类似的小物件。

  对消费者来说,这一切不仅使得换卡的过程变得繁琐、麻烦,还有一股强制消费的味道。

  4.既然如此,为什么厂商还要这样做?

  当然,手机SIM卡面积的变化,跟手机机身不断变得更薄也有关系。如今一部小小的手机,就可以实现看视频、玩游、通讯等多个功能,而且纤薄机身的手机明显更受消费者的欢迎,于是厂商们只能在机身空间保持不变、甚至还要缩小的情况下,加入更多的硬件配置,这就迫使SIM卡需要变得更小、以便腾出空间。

  一些手机厂商的跟风行为也是一大助推器。由于iPhone深受消费者青睐,许多富有创新的变化都会引起其他厂商的效仿。跟着吃肉的,总得有口汤喝吧~所以在苹果相继推出Micro SIM卡和Nano SIM卡后,一些根本无需换卡的厂商也选择推出同样的标准,目的就是为了吸引消费者,将小型SIM卡这个概念当作卖点。

  综上所述手机SIM卡的变小其实是行业选择的结果,这意味着手机越来越向着纤薄化和高度集成化迈进。因此,手机SIM卡变小是大势所趋,随着技术的提高,也许有一天我们将不再需要SIM卡。

  科技不断向前发展,我们身边最熟悉的事物都在悄然发生着变化。你的手里还有之前用的大SIM卡吗?

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部