苹果和亚马逊放大招,都玩起了智能家居

发布时间:2017-02-10 20:48:00 来源:博客 作者:佚名

  近几年来,智能家居的兴起在家装业掀起了一股热潮,从此装修业朝着现代化,智能化的道路上不断前行,而苹果和亚马逊也不例外,纷纷做起了智能家居

  据外媒MacRumors报道,尽管苹果并非是智能家居市场的“新兵”,但是其在该领域的发展似乎不温不火,至少被亚马逊盖过了风头。

都在玩智能家居苹果和亚马逊各有绝招

 

 都在玩智能家居苹果和亚马逊各有绝招(图片来自Yahoo)

  HomeKit在2014年随iOS 8一同诞生,而,以Alexa为基础的Echo音箱2015年夏天才出现,但其成长速度却相当迅猛。二者相比,苹果采用了封闭的发展模式,而亚马逊则采取开放态度。

  与苹果相比,亚马逊的政策就要宽松、简单许多,几天时间就能搞定。智能家居生产商只需将代码发给亚马逊审阅即可。无需使用亚马逊的芯片,也不用特定的工厂和严格审查。

  此外,测试工作第三方实验室也能完成,合格后你就能得到一张“兼容Alexa”的标志,这一流程最多10天就能搞定。

  相较之下,苹果对自家HomeKit平台管控极其严格,不符合安全和极简标准的根本入不了苹果法眼。此外,想加入苹果HomeKit架构,制造商还必须采购苹果专门的HomeKit芯片(售价2美元),WiFi和蓝牙芯片也是苹果专属。

  厂商设计的HomeKit设备必须在苹果认证的工厂生产,随后发回到苹果总部进行严格的测试。这一圈流程走下来,至少要花3-5个月,而且还得严格执行苹果的保密政策。

  Incipio公司高级工程师阿布达透露:“虽然苹果严格,但能给用户提供更棒的使用体验。借助蓝牙,HomeKit可以离线工作。此外,苹果的严格测试也能提前帮我们找出问题。”

  事实上,亚马逊较为宽松的认证环境已经催生了250多款兼容Alexa产品,而拿到苹果认证的仅有100款左右。同时,拿到亚马逊认证的产品非常好卖,整个假日购物季卖出了超过1000万台。

  苹果发言人穆勒称,HomeKit是业界领军产品,因为它们首先将智能家居系统融合进了iOS 10,“兼容HomeKit的配件还在快速增加中,未来会有更多有趣的解决方案。”

  分析人士认为,HomeKit不支持许多产品,但其更加安全,而且用起来非常简单。与其相比,Echo虽然在安全性上不能保证万无一失,但其兼容并包的特性能吸引更多的消费者。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部