如何有效解决手机充电过热问题?

发布时间:2017-03-17 07:30:00 来源:博客 作者:佚名

  相信不只是某一个品牌的手机充电的时候机身会发热,这是目前智能手机的通病。那么能否通过什么方式为其降温呢?

  随着人们对于手机娱乐需求的加深,手机续航能力的不足暴露的愈发明显,于是面对着电池技术瓶颈的壁垒,许多厂商想出了折中方案,那就是快充。其实对于很多人来说,快充都是一个非常不错的技术应用,毕竟能够用另一种形式极大程度的提升手机的续航时间。不过随着快充的普及,另一项困扰人们的情况也出现了,那就是充电器发热问题,当娱乐能力达到峰顶,人们慢慢地将焦点关注到了安全层面,这是可以理解的,那么充电器发热到底是不是一个问题呢?

  充电器为何会发热?

  在聊这个事情之前,我们先了解一下充电器发热的原理,其实充电器发热很大的元件有:高压电容,开关管,高频变压器,这3个元件温度相当高。要减少这3个元件的温度也并不难,一般来说,在输出电流不变的情况下,高频变压器的功率相对要大,用大功率高频变压器温度要小很多。简单的说,就是要给它有多余的功率,就好像大车拉小东西一样不费力。当然开关管散热就更容易了,只要给它加装足够的散热片就行了。但是,由于体积限制,要减少发热量是不可能的。所以,充电器发热是在所难免的事情。

  了解了原理,我们就很容易理解目前的充电器为何会发热了:

  1、首先这和充电器输出的电流强度和环境温度有关。随着智能手机的普及,现在充电器要求越来越高,功能机时代500ma的充电器已经不能满足用户对于充电速度的需求了,前面我们所说的快充的出现,其实是历史的必然,所以我们看到目前常见的充电器电流都在2A以上。

  2、另外除电流提升之外,充电器的体积也是关键的因素,为了便于携带,大家往往都喜欢体积较小的充电器,厂商的研发方向也在向着小而精去发展。不过体积变小了,散热性能就会变差,对电子元件的要求也越高。就拿电容来说,高压电容在保持容量不变的情况下,体积也越来越小,并且在耐压和温度方面还要更好,不过耐压不够会击穿电容,耐温不够会爆开电容。

  3、另外,充电器温度高同充电器的开关管也有很大的关系,开关管规格如果不高,那么电流经过,发热就会多一些。

  其实,理论上来说,充电器即便发热,也很难出现自燃爆炸的情况,官方充电器都是要经过安全检验的,符合标准才能够投入生产,当然,这只是指正版充电器,如果是山寨充电器,就另当别论了。山寨充电器本身输出电压的稳定性就不如原装充电器,这会造成充电缓慢、充电器发热严重等问题。自燃爆炸更是很可能发生的事情,所以,大家应尽量避免使用非官方渠道购买的充电器。

  如何尽量避免充电器发热

  排除了山寨充电器的问题,剩下的事情就比较简单了,我们知道,即便是采用了原装充电器,还是会出现发热严重的情况,那么如何尽可能的避免这种情况的发生呢?其实也很简单,充电器发热其实和输出的电流强度和环境温度有关系,那么我们可以从这两点着手去想办法解决问题。

  1、首先我们可以放在凉爽的环境里充电。比如有空调的屋子。

  2、尽量避免在充电时玩手机,充电玩手机会导致充电器要比正常情况下多工作一段时间,时间久了会降低充电器的使用寿命,同时也会造成手机本身的发热情况。

  3、要避免过度充电,手机充满后,即便是涓流充电,也会导致充电器超负荷运转,变得过热,所以当手机充满后要养成及时拔掉充电器的习惯,尤其不要养生睡前充电,第二天早上拔掉的习惯。

  4、充电器一定要放置在远离热源的地方,尤其要避免暖气边,以免环境过高导致充电器过热。

  养成充电的好习惯,是减轻手机机身发热的最好方法。牢记这四点,能够提升手机的使用寿命,何乐而不为呢?

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部